Makanan dan Masakan Mengandung Mineral
Pengertian Mineral
Dalam tulisan kali ini saya akan mengupas sedikit tentang
mineral, mineral? apa itu mineral, baik saya akan menjelasnya berdasarkan
tulisan yang saya baca yang bersumber dari wikipedia-mineral.com. dan sumber
lainnya. Mineral adalah suatu zat padat yang tersusun dari senyawa kimia yang
dibentuk secara alami oleh peristiwa peristiwa anorganik yang memiliki
penempatan atom secara beraturan dan memiliki sifat kimia dan fisika tertentu,
sedangkan kata mineral memiliki banyak arti, tergantung dari segi apa kita
melihatnya, kalau kita melihatnya dari kaca mata geologi adalah suatu zat atau
benda persenyawaan kimia asli atau yang tersusun oleh proses alam, memiliki
sifat sifat kimia dan fisik tertentu dan biasanya berbentu padat. untuk lebih
jelasnya saya akan memaparkan pendapat para ahli tentang mineral Makanan dan Masakan yang Mengandung Mineral.
o pertama menurut L.g. Berry dan B. Mason pada tahun 1959, menurutnya mineral
merupakan benda padat homogen yang terbentuk secara anorganik yang memiliki
komposisi kimia pada batasan tertentu dan tersusun oleh atom atom yang teratur
o Menurut D.G.A Whitten dan J.R.V Brooks, pada tahun 1972, menurutnya mineral
adalah bahan padat yang secara struktural homogen mempunyai komposisi kimia
tertentu dan dibentuk oleh peristiwa anorganik
o A.W.R Potter dan H. Robinson, pada tahun 1977, menurutnya mineral adalah
suatu zat bahan yang homogen yang mempunyai komposisi kimia tertentu atau dalam
batas batas dan memiliki sifat tetap dibentuk di alam dan bukan hasil suatu
kehidupan.
Akan tetapi menurut saya dari definisi di atas mereka masih
memberikan pengecualian mengenai apa yang
disebut mineral, dalam kehidupan sehari hari mineral dapat kita jumpai
disekitar kita masing masing ada yang berupa batu, pasir, endepan pasir di
dasar sungai, dan sebagian yang lain bisa kita temukan dalam keadaan padat,
cair, maupun gas, dalam bentuk padat bisa kita jumapai dalam bentuk kristal,
gas bumi minsalnya berbentuk gas, dan miyak bumi dalam bentuk cair.
Terakhir agar dapat diklasifikasikan sebgai mineral sejati,
maka senyawa yang terkandung didalamnya haruslah berupa padatan dan memiliki
struktural kristal, dan senyawa ini juga harus terbentuk secara alami danmemilki komposisi kimia yang tertentu. definisi sebelumnya tidak memasukkan
senyawa seperti mineral yang berasal dari turunan senyawa organik, walaupun
demikian bagaimanapun juga The International Mineralogical Association pda
tahun 1995 talah mengajukan definisi baru tentang definisi mineral. bahwa “mineral
adalah suatu unsur atau senyawa yang dalam keadaan normalnya memiliki unsur
kristal dan terbentuk dari hasil geologi”.
Demikian dulu pembahasan kita sampai berjumpa di edisi
selanjutnya Makanan dan Masakan yang Mengandung Mineral..
sumber :
h ttp: / /www. academia.edu/8798196/ Pengertian_Mineral
Tidak ada komentar:
Posting Komentar