Makanan dan Masakan yang Mengandung Karbohidrat
Pengertian Karbohidrat
Fungsi utama karbohidrat bagi tubuh
adalah sebagai sumber energi, sementara bagi tumbuhan karbohidrat sangat
diperlukan untuk proses fotosintesis. sebenarnya karbohidrat berasal dari bahasa
yunani yaitu sakcharon yang berarti gula yang merupakan segolongan dengan
seyawa organik yang paling banyak di bumi. begitu juga dengan fungsinya dalam
tubuh makhluk hidup, terutama sebagai bahan bakar contohnya glukosa, cadanga
makanan contohnya pati pada tumbuhan dan glikogen pada hewan dan materi
pembangun minsalnya selulosa pada tumbuhan kitin pada hewan dan jamur serta
mengubah karbon oksida menjadi karbohidrat.
Akan tetapi secara biokimia,
karbohidrat adalah polihidroksil – aldehida atau polihidroksil atau senyawa
yang menghasilkan senyawa –senyawa ini bila dihidrolisis, karbohdrat mengandung
gugus fungsi karbonil sebagai aldehida atau keton dan banyak gugus hidroksil.
bentuk molekul molekul karbohidrat paling sederhanan terdiri dari satu molekul
gula sederhana yang disebut monosakarinda, contohnya glukosa dan fruktosa,
banyak karbohidrat merupakan polimer yang yang trsusun dari molekul gula yang
terangkai menjadi rantai yang panjang serta dapat pula bercabang –cabang
disebut polisakarida contohnya pati, kitin dan selulosa, selain monosakarida
dan polisakarida, terdapat pula disakarida atau rangkaian dua monosakarida dan
oligosakarida dan polisakarida terdapat pula disakarida rangkaian dua
monosakrida dan oligosakarida rangkain beberapa monoskarida.
Monoksakarida adalah jenis karbohidrat
yang paling sederhana menurut susunan unsurnya karena hanya terdiri dari
beberapa atom C, monosakarida meliputi glukosa, fruktosa dan galaktosa.
Disakarida adalah jenis karbohidrat yang terbentuk dari dua molekul
monosakarida dan berikatan melalui gugus – OH dengan cara melepaskan molokul
air, disakarida meliputi sukrosa, maltosa dan laktosa. Polisakarida adalah
karbohidrat yang tebentuk dari banyak sakarida, polisakarida meliputi amilum,
selulosa dan glikogen.
Banyak sekali makanan yang kita makan sehari hari adalah sumberkarbohidrat seperti nasi beras, singkong, umbi – umbian, gandum, sagu, jagung,
kentang dan beberapa buah- buahan
lainnya dan lain-lain. rumus umum karbohidrat yaitu Cn (H2O)m, sedangkan yang
paling banyak kita kenal yaitu glukosa : C6H12O6 sukrosa C12H22O11 sellulosa.
sumber :
http://habibana.staff.ub.ac.id/2014/06/30pengertian-karbohidrat-klasifikasi-karbohidrat-dan-metabolisme-karbohidrat/
http://id.wikipedia.org/wiki/Karbohidrat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar