Kamis, 18 Desember 2014

Makanan dan Masakan yang Mengandung Karbohidrat


Makanan dan Masakan yang Mengandung Karbohidrat
Pengertian Karbohidrat

Fungsi utama karbohidrat bagi tubuh adalah sebagai sumber energi, sementara bagi tumbuhan karbohidrat sangat diperlukan untuk proses fotosintesis. sebenarnya karbohidrat berasal dari bahasa yunani yaitu sakcharon yang berarti gula yang merupakan segolongan dengan seyawa organik yang paling banyak di bumi. begitu juga dengan fungsinya dalam tubuh makhluk hidup, terutama sebagai bahan bakar contohnya glukosa, cadanga makanan contohnya pati pada tumbuhan dan glikogen pada hewan dan materi pembangun minsalnya selulosa pada tumbuhan kitin pada hewan dan jamur serta mengubah karbon oksida menjadi karbohidrat.

Akan tetapi secara biokimia, karbohidrat adalah polihidroksil – aldehida atau polihidroksil atau senyawa yang menghasilkan senyawa –senyawa ini bila dihidrolisis, karbohdrat mengandung gugus fungsi karbonil sebagai aldehida atau keton dan banyak gugus hidroksil. bentuk molekul molekul karbohidrat paling sederhanan terdiri dari satu molekul gula sederhana yang disebut monosakarinda, contohnya glukosa dan fruktosa, banyak karbohidrat merupakan polimer yang yang trsusun dari molekul gula yang terangkai menjadi rantai yang panjang serta dapat pula bercabang –cabang disebut polisakarida contohnya pati, kitin dan selulosa, selain monosakarida dan polisakarida, terdapat pula disakarida atau rangkaian dua monosakarida dan oligosakarida dan polisakarida terdapat pula disakarida rangkaian dua monosakrida dan oligosakarida rangkain beberapa monoskarida.

Monoksakarida adalah jenis karbohidrat yang paling sederhana menurut susunan unsurnya karena hanya terdiri dari beberapa atom C, monosakarida meliputi glukosa, fruktosa dan galaktosa. Disakarida adalah jenis karbohidrat yang terbentuk dari dua molekul monosakarida dan berikatan melalui gugus – OH dengan cara melepaskan molokul air, disakarida meliputi sukrosa, maltosa dan laktosa. Polisakarida adalah karbohidrat yang tebentuk dari banyak sakarida, polisakarida meliputi amilum, selulosa dan glikogen.

Banyak sekali makanan yang kita makan sehari hari adalah sumberkarbohidrat seperti nasi beras, singkong, umbi – umbian, gandum, sagu, jagung, kentang dan beberapa buah-  buahan lainnya dan lain-lain. rumus umum karbohidrat yaitu Cn (H2O)m, sedangkan yang paling banyak kita kenal yaitu glukosa : C6H12O6 sukrosa C12H22O11 sellulosa.

sumber :

http://habibana.staff.ub.ac.id/2014/06/30pengertian-karbohidrat-klasifikasi-karbohidrat-dan-metabolisme-karbohidrat/

http://id.wikipedia.org/wiki/Karbohidrat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar