Makanan
dan Masakan yang Mengandung Protein
Pengertian
Protein
Protein berasal dari kata yunani yaitu protos yang berarti
dalam bahasa indonesia adalah “yang paling utama” adalah senyawa organik kompleks berbobot
molekul tinggi yang merupakan polimer dari monomer monemer asam amino yang
dihubungkan satu sama lain dengan ikatan peptida, protein berperan penting
dalam struktur dan fungsi semua sel makhluk hidup dan virus, Makanan dan
Masakan yang Mengandung Protein atau Pengertian
Protein.
Kebanyakan protein merupakan enzim atau subunit enzim,protein merupakan salah satu dari biomelekul raksasa, selain polisakarida,
lipid dan polinukleotida yang merupakan penyusun utama makhluk hidup, luar
biasa bukan, selain itu protein merupakan salah satu molekul yang molekul yang
paling banyak diteliti dalam biokimia, protein ditemukan oleh jons jakob
berzelius pada tahun 1838.
ada yang alami dalam protein yang disebut dengan ekspresi
genetik, kode genetik yang dibawa DNA ditranskripsi menjadi RNA yang berperan
sebagai cetakan bagi translasi yang dilakukan riboson, sampai tahap ini protein
masih mentah hanya tersusun dari asam amino proteinogenik melalui mekanisme
pascatranslasi, kemudian terbentuklah protein yang memiliki fungsi penuh secara
biologi.
struktur, struktur tersier protein, protein ini memiliki
banyak struktur sekunder beta sheet dan alpha helix yang sangat pendek, model
dibuat dengan menggunakan koorinat dari bank data protein. struktur protein
dapat dilihat sebagai hirarki yaitu berupa struktur primer tingkat satu
sekunder tingkat dua, tersier tingkat tiga dan kuartener tingkat empat.
o struktur primer protein merupakan urutan asam amino penyusun protein yang
dihubungkan melalui ikatan peptida, frederick sanger merupakan ilmuwan yang
berjasa dengan temuan metode penentuan deret asam amino pada protein, dengan
penggunaan beberapa enzim protease yang mengiris antara asam amino tertentu.
o struktur sekunder protein adalah stuktur tiga dimensi lokal dari berbagai
rangkaian asam amino pada protein yang distabilkan oleh iaktan hidregen,
berbagai bentuk struktur sekunder minsalnya ialah sebagai berikut :
v alpha helix berupa pilianan rantai asam asam amino berbentuk seperti spiral
v beta sheet, berupa lembaran lemberan lebar yang tersusun dari sejumlah
rantai asam amino yang saling terikat melalui ikatan hidrogen atau ikatan tiol
v beta turn “lekukan beta” dan gamma turn “lekukan gamma”
o struktur tersier merupakan gabungan dari aneka ragam dari struktur
sekunder, sturktur tersier biasanya berupa
gumpalan, beberapa molekul protein dapat berinteraksi secara fisik tanpa
ikatan kovalen membentuk oligomer yang stabil.
o contoh struktur kuartener yang terkenal adalah enzim rubisco dan insulin.
demikian dulu pertemuan kita di artikel Makanan dan Masakan
yang Mengandung Protein atau PengertianProtein, sampai berjumpa dipertemuan berikutnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar