Selasa, 23 Desember 2014

Makanan dan Masakan yang Mengandung Protein Pengertian Protein


Makanan dan Masakan yang Mengandung Protein
Pengertian Protein

Protein berasal dari kata yunani yaitu protos yang berarti dalam bahasa indonesia adalah “yang paling utama”  adalah senyawa organik kompleks berbobot molekul tinggi yang merupakan polimer dari monomer monemer asam amino yang dihubungkan satu sama lain dengan ikatan peptida, protein berperan penting dalam struktur dan fungsi semua sel makhluk hidup dan virus, Makanan dan Masakan yang Mengandung Protein  atau Pengertian Protein.

Kebanyakan protein merupakan enzim atau subunit enzim,protein merupakan salah satu dari biomelekul raksasa, selain polisakarida, lipid dan polinukleotida yang merupakan penyusun utama makhluk hidup, luar biasa bukan, selain itu protein merupakan salah satu molekul yang molekul yang paling banyak diteliti dalam biokimia, protein ditemukan oleh jons jakob berzelius pada tahun 1838.

ada yang alami dalam protein yang disebut dengan ekspresi genetik, kode genetik yang dibawa DNA ditranskripsi menjadi RNA yang berperan sebagai cetakan bagi translasi yang dilakukan riboson, sampai tahap ini protein masih mentah hanya tersusun dari asam amino proteinogenik melalui mekanisme pascatranslasi, kemudian terbentuklah protein yang memiliki fungsi penuh secara biologi.

struktur, struktur tersier protein, protein ini memiliki banyak struktur sekunder beta sheet dan alpha helix yang sangat pendek, model dibuat dengan menggunakan koorinat dari bank data protein. struktur protein dapat dilihat sebagai hirarki yaitu berupa struktur primer tingkat satu sekunder tingkat dua, tersier tingkat tiga dan kuartener tingkat empat.

o   struktur primer protein merupakan urutan asam amino penyusun protein yang dihubungkan melalui ikatan peptida, frederick sanger merupakan ilmuwan yang berjasa dengan temuan metode penentuan deret asam amino pada protein, dengan penggunaan beberapa enzim protease yang mengiris antara asam amino tertentu.
o   struktur sekunder protein adalah stuktur tiga dimensi lokal dari berbagai rangkaian asam amino pada protein yang distabilkan oleh iaktan hidregen, berbagai bentuk struktur sekunder minsalnya ialah sebagai berikut :
v  alpha helix berupa pilianan rantai asam asam amino  berbentuk seperti spiral
v  beta sheet, berupa lembaran lemberan lebar yang tersusun dari sejumlah rantai asam amino yang saling terikat melalui ikatan hidrogen atau ikatan tiol
v  beta turn “lekukan beta” dan gamma turn “lekukan gamma”
o   struktur tersier merupakan gabungan dari aneka ragam dari struktur sekunder, sturktur tersier biasanya berupa  gumpalan, beberapa molekul protein dapat berinteraksi secara fisik tanpa ikatan kovalen membentuk oligomer yang stabil.
o   contoh struktur kuartener yang terkenal adalah enzim rubisco dan insulin.

demikian dulu pertemuan kita di artikel Makanan dan Masakan yang Mengandung Protein  atau PengertianProtein, sampai berjumpa dipertemuan berikutnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar